Buah yang satu ini mudah ditemui dimana
saja, sepanjang tahun. Tidak tergantung dengan musim seperti buah
lainnya. Tapi tahukah anda ada beberapa fakta tentang buah pisang yang
mungkin belum anda ketahui. Berikut ini beberapa fakta tentang buah
pisang:
1. Sekelompok pisang sebelumnya disebut “tangan”. Seiring istilah itu, sebuah pisang disebut “jari”.
2. Pisang merupakan bahan radioaktif
alami. Faktanya, pisang mengandung kalium dalam jumlah yang relatif
tinggi. Khususnya, Kalium-40, yang merupakan isotop radioaktif kalium.
3. Karbohidrat pada pisang yang sudah
masak/matang, akan berubah menjadi gula. Oleh karena itu, semakin masak
pisang maka akan semakin manis rasanya.
4. Pohon pisang tidak berkembang
melalui biji. Sebaliknya, mereka tumbuh dari struktur akar yang
menghasilkan batang di atas tanah atau yang disebut tunas. Tanaman ini
khusus diklasifikasikan sebagai tanaman arborescent (seperti pohon)
abadi. Pohon pisang adalah pohon yang tidak berbatang kayu terbesar di
bumi.
5. Pisang adalah salah satu sumber
makanan sehat alami di dunia. Pisang hampir tidak mengandung lemak,
sangat rendah kalori dan tinggi vitamin B6, serat, dan potasium. Pisang
juga mengandung sejumlah fosfor, magnesium, kalsium, besi, seng,
tembaga, selenium, Vitamin-A, B1, B2, C, E, K, niasin dan asam
phantotenic. Menurut FDA, makan pisang dapat menurunkan risiko serangan
jantung dan stroke, serta mengurangi risiko terkena kanker.
6. Penduduk Uganda adalah yang
mengkonsumsi pisang terbanyak didunia. Mereka makan rata-rata sekitar
500 pon pisang per orang, per tahun.
7. Hampir semua tanaman pisang komersial
(contoh: cavendish) adalah varietas unggulan yang awalnya berasal dari
satu tanaman tunggal yang berasal dari Asia Tenggara.
8. Sebelum pisang jenis Cavendish
menjadi pisang pilihan komersial, Gros Michel adalah rajanya. Seperti
Cavendish, Gros Michel merupakan varietas unggulan dan selama beberapa
dekade pada awal hingga pertengahan abad ke-20. Gros Michel awalnya
lebih disukai daripada Cavendish karena lebih besar, tidak cepat busuk
dan lebih mudah untuk dibawa-bawa. Rasanya juga lebih unggul daripada
Cavendish
9. Goldfinger adalah salah satu dari
beberapa varietas pisang lezat, tapi rasanya tidak seperti pisang,
melainkan rasanya lebih seperti apel. Varietas ini adalah pisang hibrida
yang diciptakan/dikembangkan oleh Philip Rowe, tetapi tidak dijual
secara komersial kecuali di beberapa bagian di Australia.
10. Pisang sangat baik untuk kegiatan
atletik dan kebugaran karena dapat mengganti karbohidrat yang
diperlukan, glikogen dan cairan tubuh yang terbakar selama latihan.
11. Pisang tidak ditanam secara
komersial di Amerika Serikat. Mereka tumbuh di Amerika Latin dan Amerika
Selatan dari negara-negara seperti Kosta Rika, Ekuador, Kolombia,
Honduras, Panama dan Guatemala. Honduras dikenal sebagai Republik
Pisang, karena 65% kebutuhan pisang dunia di penuhi oleh negara ini.
12. Makan pisang dapat memperbaiki mood
Anda. Pisang adalah satu-satunya buah yang mengandung asam amino,
Triptofan ditambah vitamin B6, yang bersama-sama membantu tubuh
memproduksi serotonin-bahan kimia alami yang meredakan depresi mental
(itu juga ditemukan pada Prozac.)
13. Ada sekitar 1000 jenis tanaman
pisang di dunia saat ini, tapi kebanyakan rasanya kurang enak. Tidak ada
jenis pisang dari sekian banyak jenis tanaman pisang yang dipandang
sebagai pengganti yang baik untuk Cavendish.
14. Lebih dari 100 miliar pisang
dikonsumsi setiap tahunnya di dunia, membuat pisang menjadi produk
pertanian terbesar ke-4 di dunia, berikut nya diikuti oleh gandum, beras
dan jagung.
15. Pisang adalah buah no 1 di Amerika. Penduduk Amerika mengkonsumsi rata-rata lebih dari 28 pon pisang per tahun
Tidak ada komentar:
Posting Komentar